Балхар
Высокогорный аул расположен в Акушинском районе Дагестана, в 160 километрах от Махачкалы, в уютной долине на высоте около 1 600 метров над уровнем моря. Балхар –известный центр народной художественной керамики и место паломничества туристов.Численность населения аула – около тысячи человек. Жители села Балхар являются лакцами по национальности и мусульманами по вероисповеданию. В каждом доме балхарцев очень много разнообразной глиняной посуды. В ней носят воду, из нее пьют, держат молоко и масло, на стенах висят блюда, разрисованные загадочными цветами, животными и рельефными узорами в виде солнца.
Достопримечательность аула — останки боевой башни Цалякане, которые находятся на самом высоком месте в окрестностях аула — на вершине скалы. Запутанные и узкие кривые улицы, арочные переходы и куполообразные сооружения, напоминающие купола шиитских мечетей Дербента — так выглядит своеобразный Балхар. Каждый купол — это чара — печь для обжига гончарных изделий. Балхар является уникальным центром гончарного искусства Дагестана, где производятся предметы глиняной посуды – кувшины, декоративные тарелки, игрушки-свистульки, сюжетные композиции на темы сказок. О глубокой древности Балхарской керамики свидетельствуют древнейшие мотивы в декоре. Они присутствуют в дагестанской керамике с 3 тысячелетия до нашей эры.
Работами по выделке керамики здесь издавна занимались женщины, а мужчины заготавливали хворост для обжига и торговали готовой посудой. Балхарки редко выезжали из своего аула. Видимо, поэтому и сохранились здесь древние декоративные традиции в украшении посуды — ее декор напоминает росписи эпохи бронзы. На берегу соседнего озера добывается глина, вязкая как пластилин, из которой можно вылепить маленький декоративный кувшинчик или огромный сосуд для хранения зерна. В горах к востоку и западу от аула имеются месторождения цветных глин — красной и белой. При помощи этих двух красок балхарки расписывают свои изделия — в основном — кувшины разной формы — красивым двухцветным орнаментом. Основные линии рисунка наносятся красной краской, белой глиной выполняется задуманный узор.
Интерес в России к балхарской керамике есть. Люди знают, что продукция экологически чистая, а вода, которую наливают в глиняный кувшин, долго остается холодной. Рынок заставил мастеров активизировать производство забавных игрушек – осликов, человеческих фигурок, и целых пантомим из этих игрушек, например, ослик, запряженный в арбу, на которой сидит стайка веселых детишек.
Приглашаем Вас в аул Балхар с командой “Тур в Дагестан” !