Гамсутль

Дагестан – волшебная земля. Величественные горы, завораживающая природа. Там своя, особая атмосфера. Гамсутль – село, где никто не живет. Это мертвое поселение. Последний житель скончался в 2015 году. И с тех пор лишь горный ветер является гостем в забытых стенах. Это место уже давно обросло множеством легенд и преданий. Несмотря на труднодоступность, туристы каждый год посещают поселок Гамсутль.

Многие называют его кавказским Мачу-Пикчу. Село расположено очень высоко в горах, на самой вершите. Снизу не увидеть его невооруженным глазом. Высота расположения поселения почти достигает 1.5 км над уровнем моря. Издалека оно напоминает колонию птиц, сельские дома – как гнезда ласточек. Возникает закономерный вопрос – как же на такой высоте жили люди? Последняя дорога была разрушена уже давно, теперь последние километр-полтора приходится добираться пешком. 

Строительство удивительного места относят к Раннему Средневековью, когда кочевники-авары короткими дикими набегами захватывали Восточную Европу и Византию.

Горный аул Гамсутль, обработка Prizma

Горный аул Гамсутль, обработка Prizma

Гамсутль – горный аул в Дагестане, в котором не осталось ничего, кроме камней и ветра.

Строительство удивительного места относят к Раннему Средневековью, когда кочевники-авары короткими дикими набегами захватывали Восточную Европу и Византию.

Сами авары жили вокруг пересохшего к нашим дням Аральского моря и были изгнаны тюркскими племенами. В поисках нового дома они прошли по персидским землям и частично осели на территории современного Дагестана.

Население постепенно сокращалось, местные уезжали в города за более легкой жизнью, за правами и благами, за новым укладом. Оставалось все больше стариков, но и многие молодые, не зная другой жизни, не искали новый дом. Изменилось все 40 лет назад, когда в одночасье опустели все дома.

Жители просто снялись с мест и оставили каменные тысячелетние стены. В домах осталась мебель, одежда, предметы утвари. Внешних причин или хотя бы предпосылок к этому найти так и не удалось.

Спустя время в аул вернулся один из старожилов, Абдулжалил Абдулжалилов, обосновался один, стал охотно принимать гостей, рассказывать о местах, с удовольствием записывать с приезжими ролики для YouTube, теперь пропал и он.

 

 

На горной вершине по-прежнему стоит каменный аул, вросший в породу. Жителей в нем нет, только ветер и сдержанная зелень. Крыши медленно оседают, оползни закрывают дорогу.

Простояв тысячелетие, сейчас аул будто скрывается от посторонних глаз и ответа загадке почему в один момент ушли все его жители – нет.

Фотографии
[permalink id=459 text='Гамсутль']