Гуниб

С высоты птичьего полета яркие крыши Дагестанского аула Гуниб выглядят словно палитра красок, брошенная на изумрудные луга Гунибского плато. Но это место привлекает не только природной красотой. Именно Гуниб сыграл ключевую роль на завершающем этапе Кавказской войны. До сих пор здесь сохранилось немало памятников той эпохи.

Приезжающие в Гуниб туристы находят в этих местах тишину, спокойствие, и, конечно, наслаждаются солнцем, которое освещает величественные горы более 300 дней в году. Именно возможность без ограничений пользоваться уникальными подарками природы ставит Гуниб в ряд ведущих климатических курортов России — здесь работают несколько санаториев и пансионатов как для взрослых, так и для детей.

 

 

 

 

Одним из красивейших мест в Дагестане по праву можно назвать село Гуниб. Оно простирается на одноименном плато, расположенном на высоте 1500 метров над уровнем моря. Гуниб находится в 150 километрах от столицы Дагестана Махачкалы. Поселение возникло во второй половине 19 столетия в ходе строительства русского укрепленного пункта.

 

 

 

 

Гунибский район расположен на высоте 1500 метров. Здесь более 300 солнечных дней в году. Возможность пользоваться дарами природы круглый год ставит Гуниб в ряд лучших климатических курортов страны. Гунибское плато — это естественный горно-ботанический сад со своим микроклиматом, растительным и животным миром. Максимальная высота Гунибского плато 1800 метров.

 

 

 

 

Гунибское плато покрыто в основном красивой березой с розовой корой и пышной кроной. Это реликтовая береза Радде, открытая и описанная немецким ботаником и географом Густавом Радде, который побывал здесь после окончания Кавказской войны. Береза Радде занесена в международную красную книгу.

С селением Гуниб связаны не только история Кавказской войны и его героической защиты. Гуниб — один из самых живописных уголков внутреннего Дагестана.

 

 

 

 

В живописном селении Нижний Гуниб сохранились остатки русской крепости времен Кавказкой войны. Сохранились крепостные стены (длина крепостной стены более 3 километров и заканчивается на отвесном склоне пропасти), здание комендатуры и памятник на могиле солдат Апшеронского полка, павших при осаде отряда Шамиля. Сохранились также Барятинские ворота крепости. Эти ворота были названы в честь третьего наместника Кавказа, фельдмаршала Барятинского, императором Александром Вторым, который побывал здесь через 10 лет после окончания 35-летней Кавказской войны.

 

 

Фотографии
[permalink id=2132 text='Гуниб']