Хунзах

В истории Кавказской войны 19 века большую роль сыграло селение Хунзах, на протяжении нескольких веков – резиденция аварских ханов, сегодня административный центр одноименного района, расположенный на Хунзахском плато, на высоте более двух тыс. метров. 

 

Плато расположено в самом сердце нагорного Дагестана, в 220 км от города Махачкалы. Оно возвышается на 1700-2000 м над уровнем моря и с него открывается впечатляющий вид на окружающий мир горных хребтов и вершин. У него обрывистые, в ряде мест просто отвесные края высотой в несколько сотен метров.

 

 

 

 

Главная природная достопримечательность Хунзаха – водопады. С плато вниз, в лощину низвергаются небольшие речки – Тобот, Хундерил Тляр, Итля Тляр – низвергаются в Хунзахский каньон (Цолотль) красивыми водопадами, в виде узких струй. Высота этих водопадов от 60 до 100 м. На восточной окраине, там где сходятся селения Хунзах и Арани, плато рассечено каньоном реки Тобот-Цолотль. Начинается он почти у стен Хунзахской крепости, завершается в пределах Советского района, у селения Голотль на берегу Аварского Койсу.

 

 

 

Расположенное в самом сердце Аварии и окружённое отвесными обрывами, это плато само по себе сыграло особую роль в истории Дагестана. На нём в XII веке (по др. источникам – раньше) было построено селение Хунзах, ставшее со временем знаменитой крепостью Хунзах-Арани. 
В современном Хунзахе дома, как и в старину, складывают из камня. 

 

 

 

В рамках туров мы с группами туристов посещаем селение Хунзах. Приглашаем Вас в большое путешествие по Дагестану, в том числе – в легендарный Хунзах!

Фотографии
[permalink id=2148 text='Хунзах']