Дмитрий Чистопрудов “Опасный Дагестан”
Многие считают, что путешествовать по нашим южным республикам до сих пор очень рискованно. Особенно опасно в Дагестане. Наша поездка — тому подтверждение. Будьте осторожны!
Это путешествие я вынашивал в голове более трех лет, но мало кто хотел ехать со мной. Точнее — хотели все, но отважились лишь самые смелые. Каждую зиму друзья обещали, что весной они обязательно отправятся со мной в солнечный Дагестан, уж в этот раз точно, но ближе к планируемой поездке запал тух, появлялись всякие дела, и идея сливалась. И так несколько лет. Только после основательной поездки в противоположенную сторону по компасу, на самый север Кольского полуострова, где в едином коктейле смешались бурные осенние краски заполярной природы, ледяные воды северного ледовитого, жгучий карельский бальзам и пылающее северное сияние, сплотился крепкий духом коллектив путешественников. На берегу Баренцева моря под холодными ветрами в свете костра формировалась группа бесстрашных людей, готовых на все. Даже на полет в Махачкалу.
<…>Это был мой четвертый визит в самую южную республику нашей страны. Первый раз я приехал сюда семь лет назад вместе с журналистами Авторевю. И помню тогда мне скорее не понравилось. Из степной Калмыкии мы проехали всю республику по трассе Р-217 «Кавказ» и буквально убежали дальше в Баку. Все наше взаимодействие с дагестанцами сводилось в основном к общению с местными гаишниками. Уже спустя годы я понял, что за два неполных дня мы увидели Дагестан примерно также, как если посмотреть на Москву со МКАДа и поехать дальше. И общаться при этом только с продавцами омывайки.
Спустя семь лет многое изменилось. Я успел еще дважды посетить этот край и влюбиться в красоту природы Кавказа и восхититься по истине невероятным гостеприимством местных жителей. И мне очень хотелось поделиться своими чувствами с друзьями и близкими. И вот в апреле 2018 года группой из 12 человек мы прилетели в Каспийск.
<…> Пару слов про обед: за четыре года я немного позабыл про самую опасную черту дагестанцев, которая поджидает неподготовленных туристов — это “пищевой терроризм” в хорошем смысле этого слова. Мы из Москвы захватили с собой продуктов, чтобы было чем перекусить до ночевки, на всякий случай забрали из самолета невкусные бутерброды. Но спустя час, как мы вышли из аэропорта, перед нами был накрыт такой шикарный стол, что самолетные бутерброды сразу полетели в ведро. Начиная с этого момента и до конца поездки, нас все время закармливали невероятно вкусной едой, которая была представлена в полном изобилии, да еще и под Кизлярский коньячок… Собираясь в путешествие по Дагестану, лучше предусмотрительно взять с собой одежду на пару размеров побольше.
<…>Знакомьтесь с нашим другом, братом, гидом и душой всей нашей компаний, Муртазали Магомедовым. Мировой человек, ходячая энциклопедия, профессиональный музыкант, бариста, повар, и много чего еще! Муртазали баловал нас со всех сторон. Например здесь он приготовил свежий кофе прямо на обрыве огромного каньона. Ну как такое можно забыть?
<…> Мы танцевали с чиркейцами лезгинку, рыбачили, кушали свежего окуня, приготовленного на углях, пили чай из местных трав. Баркала, друзья, это было очень круто! В итоге мы провели на берегу водохранилища более двух часов, пока совсем не начало темнеть. Наша чиркейская банда. Спасибо вам, друзья, было очень здорово!
Ночью мы доехали до Гуниба, где Муртазали заселил нас в шикарный двухэтажный сруб. В этом месте мы провели несколько ночей, совершая радиальные вылазки. Этот вид открывается со старой военной дороги, которую построили во времена Кавказской войны при взятии Гуниба.
<…> Водопад находится в Салтинской теснине и по праву считается подземным. Чтобы дойти до него, нужно запастись резиновыми сапогами, или идти босиком по ледяной воде метров 100-150. Это один из самых необычных и причудливых водопадов России.
<…> Муртазали захватил с собой традиционную одежду и стал идеально вписываться во все горные пейзажи. Мы даже устроили небольшую фотосессию.
<…> Гунибское водохранилище. Разгрузочный день завершился идеально. Сначала нас традиционно закормили вкуснейшей едой на даче Муртазали (огромное спасибо всей его семье!), а потом мы на три часа зависли в бане…
<…> Очень, очень опасный Дагестан!
<…> Муртазали и Леха поют песни с обрыва.
Спасибо всем, кто принимал нас, кормил, поил, пел, жарил шашлык и так далее! Отдельное спасибо Муртазали, его сыну Магомеду, Абдуле, нашим храбрым водителям, Магомеду Хан-Магомедову, Хасбулату и всем, всем, всем!
Если решитесь на поездку, вот вам сразу контакты правильных людей: turvdagestan.ru