Точка Айвазовского

Глубоким смыслом художник И. К. Айвазовский наделяет каждое своё творение. Поездка в высокогорный Дагестан в 1868 году в творчестве живописца оставила неизгладимый след, подтолкнув мастера перенести непривычный для его кисти пейзаж на холст. Известные работы мощи, великолепия морских просторов и силы стихийных бедствий пополнились написанием спокойного горного массива кавказского аула Гуниб.

 

 

По завершению путешествия в лоно Кавказа кудесник, виртуозно владеющий изобразительным искусством, представил миру картину «Аул Гуниб в Дагестане. Вид с восточной стороны». Ступая «по следам» аварца Шамиля, взгляд творца остановился на селе Гуниб, где был захвачен в плен известный кавказцам и русским полководец, предводитель освободительного горского движения.

Именно в восточной части горы поселился имам во время Кавказской войны. Здесь он организовано руководил воинами, соорудив надежное укрепление и позаботившись о неприступности, о запасе оборонительных средств для нанесения ответного удара настигающим русским. В качестве оружия использовались брёвна, камни, булыжники, а сама гора превратилась в недосягаемую крепость.

 

 

Рекомендуем Вам включить  Точку Айвазовского в список локаций, в которых обязательно стоит побывать в Дагестане!

Приглашаем Вас к посещению Точки в рамках групповых и индивидуальных туров с командой профессиональных гидов (и просто очень гостеприимных дагестанцев 🙂 ) “Тур в Дагестан”.

Фотографии
[permalink id=2176 text='Точка Айвазовского']